|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
20/05/2015 |
Data da última atualização: |
03/08/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BOEIRA, R. C.; MAXIMILIANO, V. C. B.; FAY, E. F.; SOUZA, M. D. de; MORAES, M. P. G. de. |
Afiliação: |
RITA CARLA BOEIRA, CNPMA; VIVIANE CRISTINA B MAXIMILIANO, CNPMA; ELISABETH FRANCISCONI FAY, CNPMA; MANOEL DORNELAS DE SOUZA, CNPMA; Maira Priscila G. de Moraes, Bacharel em Química. |
Título: |
Comparação de métodos para determinação de cálcio, magnésio e potássio em resíduos agropecuários. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA EM RESÍDUOS E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL; CICLO DE CONFERÊNCIAS SOBRE POLÍTICA E GESTÃO AMBIENTAL, 2004, Costão do Santinho, Florianópolis/SC. [Anais...] Costão do Santinho, Florianópolis/SC.: ICTR, NISAM, 2004. p. 2081-2087. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso de resíduos orgânicos na agricultura contribui para a reciclagem da energia (matéria orgânica) e dos nutrientes neles contidos, ao mesmo tempo em que previne seu descarte inadequado que poderia resultar em contaminação ambiental. Diversos desses resíduos contêm teores expressivos de nutrientes, e podem, portanto, substituir parcial ou totalmente as adubações minerais. No entanto, o conhecimento das características químicas, físicas e biológicas de resíduos potencialmente úteis como fonte de nutrientes é limitado pela falta de métodos de análise específicos, padronizados e amplamente aceitos. Independentemente de sua natureza, a análise química de resíduos agropecuários é efetuada conforme métodos usados na análise de tecidos vegetais e também de materiais inorgânicos. Neste trabalho, avaliou-se a eficiência de decomposição de três misturas de digestão via úmida: ácido sulfúrico + água oxigenada, ácido nítrico + ácido perclórico e ácido nítrico + ácido clorídrico (água régia).Concomitantemente, foi avaliada a precisão dos resultados obtidos, em função do uso de três diferentes massas de amostras no processo de digestão: 0,050, 0,100 e 0,200 g. Foram utilizados cinco resíduos, três deles in natura (bagaço de cana, esterco caprino verde, esterco caprino curtido) e dois transformados (um produto derivado de cama de frango e um de origem indefinida). As digestões foram efetuadas em sistema aberto, em blocos digestores. O método de digestão com a mistura [ácido sulfúrico + água oxigenada]utilizando-se massa de amostra de 0,200 g de resíduos orgânicos apresentou maior taxa de recuperação de Ca, Mg e K do que os demais métodos. MenosO uso de resíduos orgânicos na agricultura contribui para a reciclagem da energia (matéria orgânica) e dos nutrientes neles contidos, ao mesmo tempo em que previne seu descarte inadequado que poderia resultar em contaminação ambiental. Diversos desses resíduos contêm teores expressivos de nutrientes, e podem, portanto, substituir parcial ou totalmente as adubações minerais. No entanto, o conhecimento das características químicas, físicas e biológicas de resíduos potencialmente úteis como fonte de nutrientes é limitado pela falta de métodos de análise específicos, padronizados e amplamente aceitos. Independentemente de sua natureza, a análise química de resíduos agropecuários é efetuada conforme métodos usados na análise de tecidos vegetais e também de materiais inorgânicos. Neste trabalho, avaliou-se a eficiência de decomposição de três misturas de digestão via úmida: ácido sulfúrico + água oxigenada, ácido nítrico + ácido perclórico e ácido nítrico + ácido clorídrico (água régia).Concomitantemente, foi avaliada a precisão dos resultados obtidos, em função do uso de três diferentes massas de amostras no processo de digestão: 0,050, 0,100 e 0,200 g. Foram utilizados cinco resíduos, três deles in natura (bagaço de cana, esterco caprino verde, esterco caprino curtido) e dois transformados (um produto derivado de cama de frango e um de origem indefinida). As digestões foram efetuadas em sistema aberto, em blocos digestores. O método de digestão com a mistura [ácido sulfúrico + á... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Digestão via úmida. |
Thesagro: |
Cálcio; Magnésio; Potássio; Resíduo Agrícola; Resíduo orgânico. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/127029/1/2005AA-027.pdf
|
Marc: |
LEADER 02660nam a2200229 a 4500 001 2015870 005 2017-08-03 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBOEIRA, R. C. 245 $aComparação de métodos para determinação de cálcio, magnésio e potássio em resíduos agropecuários.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA EM RESÍDUOS E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL; CICLO DE CONFERÊNCIAS SOBRE POLÍTICA E GESTÃO AMBIENTAL, 2004, Costão do Santinho, Florianópolis/SC. [Anais...] Costão do Santinho, Florianópolis/SC.: ICTR, NISAM, 2004. p. 2081-2087.$c2087 520 $aO uso de resíduos orgânicos na agricultura contribui para a reciclagem da energia (matéria orgânica) e dos nutrientes neles contidos, ao mesmo tempo em que previne seu descarte inadequado que poderia resultar em contaminação ambiental. Diversos desses resíduos contêm teores expressivos de nutrientes, e podem, portanto, substituir parcial ou totalmente as adubações minerais. No entanto, o conhecimento das características químicas, físicas e biológicas de resíduos potencialmente úteis como fonte de nutrientes é limitado pela falta de métodos de análise específicos, padronizados e amplamente aceitos. Independentemente de sua natureza, a análise química de resíduos agropecuários é efetuada conforme métodos usados na análise de tecidos vegetais e também de materiais inorgânicos. Neste trabalho, avaliou-se a eficiência de decomposição de três misturas de digestão via úmida: ácido sulfúrico + água oxigenada, ácido nítrico + ácido perclórico e ácido nítrico + ácido clorídrico (água régia).Concomitantemente, foi avaliada a precisão dos resultados obtidos, em função do uso de três diferentes massas de amostras no processo de digestão: 0,050, 0,100 e 0,200 g. Foram utilizados cinco resíduos, três deles in natura (bagaço de cana, esterco caprino verde, esterco caprino curtido) e dois transformados (um produto derivado de cama de frango e um de origem indefinida). As digestões foram efetuadas em sistema aberto, em blocos digestores. O método de digestão com a mistura [ácido sulfúrico + água oxigenada]utilizando-se massa de amostra de 0,200 g de resíduos orgânicos apresentou maior taxa de recuperação de Ca, Mg e K do que os demais métodos. 650 $aCálcio 650 $aMagnésio 650 $aPotássio 650 $aResíduo Agrícola 650 $aResíduo orgânico 653 $aDigestão via úmida 700 1 $aMAXIMILIANO, V. C. B. 700 1 $aFAY, E. F. 700 1 $aSOUZA, M. D. de 700 1 $aMORAES, M. P. G. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
21/03/2013 |
Data da última atualização: |
21/03/2013 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
MENDES, S. M.; RESENDE, D. C.; LEITE, N. A.; OLIVEIRA, F. S. de; SANTOS, C. A.; BARBOSA, T. A. N. |
Afiliação: |
SIMONE MARTINS MENDES, CNPMS; DANIELA CHAVES RESENDE, BOLSISTA; NATALIA ALVES LEITE, BOLSISTA; FABIOLOA SANTOS DE OLIVEIRA, BOLSISTA; CHRISTIANE ALMEIDA SANTOS, BOLSISTA; TATIANA APARECIDA NASCIMENTO BARBOSA, BOLSISTA. |
Título: |
Avaliação de variáveis comportamentais como metodologia para estudo de organismos não alvo em milho Bt. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2012. |
Páginas: |
17 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Circular técnica, 185). |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Bacillus thuringiensis; Bactéria; Inseto. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/79556/1/circ-185.pdf
|
Marc: |
LEADER 00690nam a2200217 a 4500 001 1953726 005 2013-03-21 008 2012 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aMENDES, S. M. 245 $aAvaliação de variáveis comportamentais como metodologia para estudo de organismos não alvo em milho Bt.$h[electronic resource] 260 $aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo$c2012 300 $a17 p. 490 $a(Embrapa Milho e Sorgo. Circular técnica, 185). 650 $aBacillus thuringiensis 650 $aBactéria 650 $aInseto 700 1 $aRESENDE, D. C. 700 1 $aLEITE, N. A. 700 1 $aOLIVEIRA, F. S. de 700 1 $aSANTOS, C. A. 700 1 $aBARBOSA, T. A. N.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|